京都ではちりめん山椒 ですが
関東では 圧倒的に ふりかけと言えば 錦松梅 らしいです。
で これは 実は
レシピ通りに作った お手製の ふりかけ
【材料】花かつお 100g 【合わせ調味料】醤油 100cc
ちりめん 50g みりん 100cc
松の実 50g 砂糖 45g
煎りごま 50g 蜂蜜 大さじ1
塩昆布 ひとつまみ 酢 大さじ2
塩昆布以外の材料をそれぞれ煎って取り出した後、鍋に合わせ調味料を入れ、沸騰したら煎った材料と塩昆布を入れて炒めて完成。
ですが
絶対的に 味の比重からいって その出来の良し悪しを左右するのは
花鰹 です。
これと 醤油 味醂 そして三温糖ですね。
美味しいです
さすがやね たくさん食べる物ではない
少しを 贅沢に いただく
ですな
****つまり よく出来すぎて 花鰹が最高級なら 売り出しましょう・・・です***
付け合せは 大根の甘酢
で この器
↓
東川 和正
天目釉が不思議でしょう
ご飯茶碗に使って ええんやろか?
ほんまに・・・m(^-^)m
で
手作りの錦松梅のタッパーとともに
手紙が入ってました
『チョコでなくてごめん!』
ほんまや~ (笑)