中野 馨一が創る 外構、庭造りの現場

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キーマカレー

印度料理に キーマカリー 成るものが あるらしいので

  山勘 で 造ってみた。 

 これです
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多分 通常のレシピと全く違うかも・・・

1、玉葱を刻んで オイルでいためる
 この鍋 25cmなので 4個使いました

2、すぐに ニンニクを包丁の腹で叩き潰して 投入  6かけ

3、せっせと いためる  この時間は 携帯のメールをしながら

4、玉葱に透明感が出てきたら ニューデリー製ガラムマサラ 大匙3杯 投入 
  また いためる

5、 あいびきひき肉 250g 入れて ターメリックとしょうがの下ろしたのも加える
   今回は¥88/100g でした。

6、10分はいためたでしょうか ホールトマト缶1個 投入  
   当然 皮が残るので 漉しています、 蜂蜜も たぶん大匙5杯かな?

7、にんじん3本を摩り下ろして 塩、胡椒、山椒、 ガラムマサラ、と絡めて 投入
  
8、ひたすら弱火でまぜまぜ  そろそろ キッチンドランカーの本性を現す頃・・・

9、隣のコンロで 少し残したミンチに黄身、ネギ、醤油、砂糖でコネコネした団子を
  油で揚げるが  ディープフライでは無く半身浴の感じで 当然弱火のゆっくり揚げ 
  
10、ひたすらカレーを捏ねている間に
   ミンチボールが出来て 塩だけで 酒のあてになるの・・・です~

11、ひたすら いためて艶が出てきたので 
   カリーミックスパウダーとジャワカレーのルーをひとかけだけ 投入

12、ひたすら こねこね  焦がさないように こねこねして

   こうなりました  焼き飯のソースに良さそう  
     香りだけで 汗が 出てきました
       ベリー スパイシー ですよ。

結局 ルーは大柴 では無くて  ルーは何時までも冷蔵庫に残っています。

で こんな作り方で良いのでしょうか??
  

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by nakanokeiichi | 2009-02-16 18:46 | 日記